Стоит ли торопиться на распродажи?

Летний период, помимо того, что это сезон отпусков, почти всегда - период горячего шоппинга. Время, когда покупатели, опьянённые кричащими ценниками с надписями «Распродажа», «Скидка 50%» и т.д., сметают всё с прилавков и витрин магазинов. Первое, что хочется отметить: не всегда такие приобретения становятся действительно полезными для человека, который решился на покупку ввиду значительной скидки (чаще всего её и вовсе нет – это происки профессиональных маркетологов, которые умеют реализовывать всё что угодно таким образом, что и клиент доволен, и магазин не остался в накладе, поимев хорошую прибыль или избавившись от завалявшегося товара). Стоит напомнить: кричащие надписи о скидках могут скрывать за собой обычные ловушки!

распродажи

Не подкопаться…

С некоторыми приёмчиками, которыми пользуются продавцы, устраивающие распродажи прямая цель которых представляет собой не только привлечение покупателей, но и банальная нажива на людской доверчивости, знакомы практически всем. Кроме того, выглядят эти приёмы достаточно этично. Самым распространённым трюком является повышение цен на короткий период, который предшествует «акции» или «распродаже». Понятно, что результатом этого приёма является реальный показатель скидки, приравниваемый к 0%, чтобы не было написано на ценниках. Если на магазине красуется надпись «скидка до 70%», то здесь, вероятнее всего, также скрывается подвох. Другими словами разницу в стоимости в пользу клиента, конечно, делают, но не такую внушительную. И 5, и 10, и 20 процентов — все эти цифры подходят под определение «до 70».

Фокусы с числами

Ритейлеру, конечно же, известно, что пришедшие в его магазины посетители сделают попытку посчитать, действительно ли покупка будет выгодной. Поэтому применяется следующий простой и интересный приём. 50%-ная скидка – это, как правило, честная скидка, ведь никому не составит труда разделить стоимость пополам. Поэтому очень часто можно наблюдать скидки, которые «не дотягивают» некоторой суммы до 15-ти, 20-ти или 30-ти процентных скидок которые заявлены изначально — так как для вычисления этой доли, покупателю необходимо дополнительно напрягаться, на что у большинства нет никакого желания или времени.

Бумага вытерпит всё.

Ещё одним полем для манипуляций являются ценники. Очень часто продавцами на них не указывается то старая, то новая цена, и присутствие скидки в реальности в этом случае маловероятно. Случается, что ценник является многослойным. Если не полениться и снять с такого ценника слой-другой, то можно обнаружить, например, что товар месяц назад стоил 5 тысяч., и тоже продавался по «акции» за 2,5 тыс., а с прошлой недели это соотношение почему-то составляет 6 и 3 тыс. соответственно. Или что старую цену не меняли, а вот скидка уменьшилась, причём довольно серьёзно.

Качество и количество

Ещё одним риском, которому подвергают себя любители распродаж, является приобретение вещи плохого качества: к примеру, поддельную брендовую одежду, а иногда даже вовсе бракованную. На такие вещи обычно указывает надпись, что купленный на распродаже или со скидкой товар не подлежит возврату и обмену. Излюбленным приёмом продавцов бытовой техники является следующий. В торговой сети объявляется о сверхнизкой стоимости какой-нибудь конкретной модели телевизора, а когда покупатель приходит за ним, оказывается что товара уже нет в наличии. Далее следует рассказ о том, что может предложить магазин взамен, но чуточку дороже…. И покупатель, который находиться в предвкушении получения удовольствия от новой техники, чаще всего не уходит с пустыми руками.

Относительность времени

Момент окончания действия тех или иных скидок или акций – это то, что больше всего скрывается магазинами. В некоторых сетях летние скидки действуют и в сентябре, а в некоторых завершаются 15 августа, но обновления витрин не будет до середины осени. Не рекомендуется доверять и тем местам продажи товаров, где скидки приурочены к конкретной дате или празднику, например к 8 марта. Чаще всего, особого снижения стоимости такие «акции» не приносят. Вообще порядок проведения распродаж на территории нашего государства не регламентируется никем и ничем, что подтверждается председателем правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрием Яниным. Он отмечает, что в странах Европы издана специальная директива, регулирующая данный вопрос. Этим документом, в частности запрещается техника ловли покупателя «на живца», т.е. рекламирование какого-либо товара по сверхнизкой цене, но при этом завоз минимальной партии этой продукции. В нашей стране это не находиться под запретом и активно используется многими сетями. Обманом на распродажах занимаются многие магазины уже достаточно давно и чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов нужно всего лишь подходить к приобретению нужной вещи максимально взвешенно, внимательно и обдуманно, а не нести все свои сбережения в магазин, едва заметив магическое слово «скидка».