Почему мы покупаем ненужные вещи 6 УЛОВОК ПРОДАВЦОВ!

Наверняка вам знакома ситуация, когда после похода по магазинам в поиске конкретной вещи вы возвращались домой не совсем с тем, что планировали приобрести. Например, собираясь выбрать платье, вы почему-то купили брючный костюм, который просто захотелось примерить в магазине. Что заставляет нас забывать о цели покупки и, поддавшись сиюминутному настроению, приобретать ненужные товары?

promokodi-nenuzhnie

Причина в том, что опытные продавцы знают, как ненавязчиво подтолкнуть нас к решению оставить деньги в магазине. Только придя домой, мы понимаем, что приобретенную вещь нам «навязали». Рассмотрим распространенные уловки продавцов, и....

Постараемся больше не наступать на одни и те же грабли

 
  1. При выборе товара покупателю свойственно сомневаться. Наблюдательный продавец, заметив, что вы колеблетесь, постарается склонить чашу весов в пользу магазина. Для этого у него припасены «волшебные фразы», мотивирующие совершить покупку. Например, вы меряете сапоги, но что-то вас не устраивает. В такой ситуации продавец может заявить, что своей дочке купил точно такую же пару за их превосходное качество. Не стоит слепо верить данному утверждению – вполне может оказаться, что это обычный рекламный ход. Но подобная фраза способна удивительным образом развеять ваши последние сомнения. И вы купите товар, а как же иначе? Ведь продавец даже для себя взял такие, а он, несомненно, разбирается в качестве продаваемого им же товара. Помните, удобство – прежде всего! Особенно это относится к обуви. Никогда не покупайте сапоги или туфли в надежде, что они разносятся. Обувь изначально должна быть удобной, иначе ношение превратится в пытку, кроме того, вы рискуете заработать шишки на ногах.
  2. Рассмотрим еще одну типичную ситуацию. Вы перемерили кучу брюк и ни одни не сели на вас так, как бы вам хотелось, или сели, но вам нужны такие же, но, скажем, без карманов. Продавец попробует вас убедить, что других вы просто не найдете (ну не выпускают таких). Не стоит попадаться на эту удочку, так как при желании и современном ассортименте продукции можно найти все, что вашей душе угодно. В некоторых случаях, если на вас что-то плохо сидит, вам могут посоветовать подогнать размер в ателье. Но подумайте, зачем вам платить дважды? Как известно, незаменимых вещей нет, поэтому лучше покупать то, что хорошо вам подходит при примерке.
  3. Иногда продавцы ведут себя, мягко говоря, не совсем вежливо. Они скрыто или явно дают понять, что если вы перемерили кучу вещей, вы чуть ли не обязаны что-то выбрать. Помните, никто не имеет права заставить вас купить вещь только потому, что вы зашли с ней в примерочную.
  4. Еще один распространенный способ манипуляции – это лесть. Продавец говорит, что вам очень идет это платье и сидит, «как на вас шито». Прием рассчитан на то, что мы не видим себя со стороны и не можем адекватно оценить, так ли это в действительности. А вот комплименты в свой адрес охотно принимаем. Веря лестным словам в свой адрес, вы купите товар, но придя домой, можете горько разочароваться. Поэтому, никогда не ходите по магазинам одни, а берите с собой человека, который разделяет ваши вкусы в одежде.
  5. Еще один психологический прием - утверждать, что именно эта вещь, на которую пал ваш выбор, осталась в единственном экземпляре. Но правда ли это? Вы точно уверены, что в соседнем магазине не встретите такую же?
  6. Следующая уловка: если вам что-то не нравится в товаре, продавец поднимает ценовой вопрос и акцентирует ваше внимание на выгоде данной покупки. Он даже готов сделать вам хорошую скидку, так как сегодня спешит на День рождение/уезжает в отпуск и тому подобное. Мол, дешевле не ищите – все равно не найдете. Конечно, если вопрос в цене – остается только порадоваться такому предложению. А может вам важнее, чтобы вещь по-настоящему нравилась? На какую чашу весов склонить свое решение, решать, конечно же, вам.
Не позволяйте манипулировать собой, руководствуйтесь здравым смыслом и не забывайте о цели похода по магазинам. Желательно заранее определить, что именно вы хотите, и продумать все до мелочей. Тогда вы убережете себя от ненужных трат и приобретете то, что сами выберете.