Как вычислить шопоголика?

Человека, который снимает стресс походом по магазинам, вполне можно назвать шопоголиком. На самом деле это довольно нормальное психическое состояние человека. Но если он приходит в магазин и начинает скупать всё подряд, нужные и ненужные вещи, то это уже серьёзная проблема, на которую просто необходимо обратить внимание.

как вычислить шопоголика

  1. Желание посетить магазин без конкретной цели. Часто такой поход по магазинам называют «антистрессовым». Если такой человек зашёл в магазин без предварительно составленного списка о необходимых покупках, то он обязательно потратить в магазине все деньги и накупит множество ненужных товаров. Часто потом «агрессивный покупатель» жалеет о приобретённых покупках, но уже нечего не может сделать, и чаще всего просто не хочет.
  2. Приобретённые вещи теряют смысл уже через неделю, новые вещи не ценятся. Ведь для такого покупателя важен сам процесс, а результат обесценивается в считанные дни.
  3. Поход по магазинам, для таких людей воспринимается, как борьба со стрессом. Они считают что таким образом они отдыхают и набираются сил. Но к сожалению, они лишь на короткое время отвлекаются от своих реальных проблем, которые так и остаются не решёнными. Часто такие покупатели приобретают вещи на всякий случай», «про запас». И в итоге, новые вещи превращаются в хлам.
Избавляться от этих симптомов лучше вместе с психологом, но если времени и желания идти к нему нет, воспользуйтесь универсальными короткими рекомендациями.
  1. При выборе товара необходимо задавать себе такие вопросы — есть ли у меня что-то похожее? Нужна ли мне это вещь? С чем я могу её носить, сочетать? Почему мне должно стать легче после приобретения этой вещи?
  2. Не нужно слепо приобретать вещи со скидкой, они могут быть устарелыми или с браком, часто такие вещи специфического цвета. Не верьте слепо на магическое слово «скидка».
  3. Идя в магазин, нужно чётко осознавать цель, чётко понимать, за чем идёте и сколько готовы потратить на этот товар.
  4. Записывайте расходы, анализируйте, грамотно экономьте. Если вы сможете держать свой бюджет под контролем, то вероятно станете меньше тратить деньги на ненужные вещи. Отдавайте предпочтение качественным вещам. Они стоят дороже, но носятся дольше.
  5. Боритесь со стрессом реальными методами — спорт, хобби, отдых, но не магазины. Поход по магазинам не исцеляет вас. Вы лишь немного забываете о своих проблемах, но вскоре вновь о них вспоминаете. И в итоге, попадаете в замкнутый круг.