Козырь в рукаве - как получить выгодную кредитку?

Кредитная карта может стать удобным решением финансовых вопросов или, напротив, обернуться долгами на несколько лет. Выгода владельца кредитки зависит от правильного выбора карты и ее эмитента, а также от грамотного ее использования. Как же выбирать подходящую кредитку и как ее использовать, чтобы отношения с банком не стали прохладными? как получить выгодную кредитку?

Как правильно выбрать кредитную карту

При подборе подходящей карты с кредитным лимитом нужно определить цели ее приобретения и планируемый режим использования. Российские банки предлагают несколько основных разновидностей этих карточных продуктов. Так, можно оформить:
  • Универсальную карту, объединяющую функции дебетовой и кредитной, что позволит сэкономить на плате банку за две отдельные карты, а в некоторых случаях можно и вовсе получать доход – депозитный процент на остаток собственных средств на счете карты;
  • Кобрендинговую карту, выпущенную совместно с определенным партнером банка – авиакомпанией, оператором сотовой связи, торговой сетью – и предлагающую премиальные мили и бонусные баллы для скидок при расчетах с этим партнером;
  • Бонусную карту, по которой владелец получает скидки и бонусы сразу в нескольких торговых и сервисных организациях, принимающих участие в данной программе лояльности.
Существует разница и в статусе карт – они могут быть классическими, золотыми и платиновыми. Обслуживание привилегированных карт обходится дороже, зато скидки по ним больше, чем по стандартным, да и сам размер процентной ставки за использование заемных средств намного ниже. Поэтому нужно всегда соотносить возможную интенсивность использования выбираемой кредитки с платой за ее обслуживание. Если кредитная карта необходима только в качестве неприкосновенного запаса денежных средств и применять ее планируется лишь в самых крайних случаях, то и выбирать дорогую карту с огромными скидками и невысокой ставкой нет смысла. Снижение процентной ставки на 1-2 пункта не компенсирует высокой платы за обслуживание карты, которая снимется со счета при ее активации. promokod-kredit84345 Если вы часто пользуетесь услугами одного из партнеров банка, то для вас будет выгодно обзавестись соответствующей кобрендинговой кредиткой, чтобы получать достойные скидки и вознаграждения. Универсальные карты удобны для тех, кто привык повсеместно использовать безналичный расчет и не собирается носить с собой наличные, в том числе и полученные от банка в кредит. С помощью пластиковой карты такие владельцы смогут тратить и свои, и заемные средства без особых проблем. Определившись с нужным типом карточки, при выборе которого не придется переплачивать за лишние и ненужные функциональные возможности, будущий владелец должен сразу внимательно изучить правила эксплуатации этих кредиток.

Как правильно использовать кредитную карту?

Существуют общие рекомендации для любых видов кредитных карт, которые помогут использовать заемные средства с максимальным комфортом и выгодой. Сэкономить держателю любой кредитки поможет знание следующих принципов:
  • Комиссия за обналичивание может оказаться значительной - в ряде банков она достигает 5-6% от суммы снятия, кроме того, иногда устанавливается фиксированный минимум, взимаемый при выдаче наличных;
  • Комиссия за выдачу наличных денежных средств ниже при получении денег через банкоматы «родного» банка – эмитента;
  • Еще дешевле безналичные расчеты и оплата товаров и услуг картой через терминалы самообслуживания или POS-терминалы оплаты;
  • Без комиссии можно оплачивать ряд платежей онлайн – через сервис интернет-банкинга или соответствующие формы оплаты в интернет-магазинах.

кредитная карта

К тому же процентная ставка при расходовании заемных средств с карты наличными нередко выше на 5-10 или даже 15% годовых, чем при безналичных платежах и расчетах с помощью карты. Да еще и некоторые банки устанавливают лимит на снятие наличных, который может составлять 50-90% от одобренной суммы кредита по карте. Если вы рассчитываете существенно сэкономить за счет льготного периода, нужно предварительно очень внимательно изучить особенности его действия для определенной кредитки. Некоторые клиенты банков и вовсе умудряются иметь сразу несколько кредиток и «жонглируют» деньгами с них, чтобы не платить проценты ни по одной карте. В ряде случаев беспроцентный период не распространяется на обналичивание средств. Чаще всего его отсчет начинается не с даты операции, а с первого числа того месяца, когда она была совершена. Нужно запомнить и то, что одновременно может действовать только один льготный период. Все последующие операции по карте входят в него, поэтому нужно успеть погасить всю задолженность полностью, чтобы не пришлось платить процентов. В течение льготного периода нельзя забывать о внесении обязательного минимального платежа, иначе он перестанет действовать. Принцип выгодного и экономного использования кредитки – пользуйтесь ей чаще, беря небольшие суммы на короткий срок. В этом случае можно не платить проценты и оправдать расходы на обслуживание карты. Главное, чтобы возможности кредитной карт соответствовали вашим потребностям и финансовым планам.